宮本侑芽さんを
とりあえず知りたい時の窓口

宮本さんをとりあえず最近知ったけど何見たら良い?用のページです。
ほぼ網羅したい方はWikipedia等を見てください。

開設日
2018/10/13
最終更新日
2018/11/18

NOW ONAIR

テレビアニメ『SSSS.GRIDMAN』
宝多六花役
2018年10月~12月(全12話)
TOKYO MX
MBS
WOWOW
BS11 ほか
配信情報

全12話
放送終了後に毎週ボイスドラマの更新あり

公式サイト
公式twitter

アニメ(吹替)『プーさんといっしょ』
ダービー役
不定期再放送中
Dlife(無料BS)
放送情報
ラジオアニメGRIDMAN ラジオ
『とりあえずUNION』
2018年10月~ 毎週金曜日更新
広瀬裕也・宮本侑芽
音泉

(音泉プレミアムサポーター限定コーナーあり)

公式サイト

ラジオCM森永乳業CM『森永家族物語』
ナギサ(長女)役
2018年9月~
TOKYOFM ほか2局

日曜18:00 平原綾香のヒーリング・ヴィーナス内

今後の予定

劇場アニメ 怪獣娘(黒)
2018年11月23日より期間限定公開
劇場公開

※役不明

配信番組藤田茜シーズン1(第23回)
2018年11月30日更新分 ゲスト
音泉(音泉プレミアムサポーター限定)

公式サイト

CDSSSS.GRIDMAN
CHARACTER SONG.2
2018年12月12日(水)発売
Track.1「ガラス玉」歌:宝多六花 (CV.宮本侑芽)
テレビアニメ
『バミューダトライアングル ~カラフル・パストラーレ~』
アデル役
2019年1月~放送開始
TOKYO MXほか
放送情報

公式サイト
公式twitter

about

プロフィール

劇団ひまわり所属の女優・声優。

1997年1月22日生まれ福岡県出身の現在21歳。

2002年頃より活動を開始し、2013年に出演した『GJ部』より今日のような形での声優活躍をされている。

主な出演作品

アニメ

『GJ部』・『GJ部@』
天使恵役
2013年1月~2013年3月(GJ部)/
2014年5月(GJ部@)
『アイカツスターズ!』
香澄真昼役
2016年4月~2018年3月
『ロクでなし魔術講師と禁忌教典』
ルミア=ティンジェル役
2017年4月~6月
『SSSS.GRIDMAN』
宝多六花役
2018年10月~放送中

ラジオ

『GJ部 天使恵のビルドアップするラジオ』
宮本侑芽/
2013年4月~6月
『システィ&ルミアの禁忌通信』
藤田茜・宮本侑芽/
2017年4月~6月
『とりあえずUNION』
広瀬裕也・宮本侑芽/
2018年10月~放送中

ファンレター送付先

〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-12-12
劇団ひまわり 宮本侑芽様

念の為、劇団ひまわり様の公式サイトにて住所のご確認をお願いします。

イチオシ

宮本侑芽さんがご出演されている作品はどれもオススメですが、初めて知った方へ入門として特にイチオシしたいものを一部挙げてみました。

あらすじ等は場所の都合省略していますので、各自検索いただきますようお願いします。

アニメ

直近・現在放送中の作品を除き、最近知った方が見やすい順で上から書いてあります。
気になったものからでも良いですし、徐々に上から試聴していくのもありでしょう。
また書いてない作品も良いので是非。

  • 『GJ部』

    天使恵役 2013年/2014年 全12+1話

    近年の宮本侑芽さんにとって大きなターニングポイントになったであろう作品です。
    お芝居という面でも注目ですが、エンディングやキャラクターソング、ラジオなど宮本さん自身多く活躍された作品でもあります。
    また後述の『GJ部 天使恵のビルドアップするラジオ』(配信中)も合わせて試聴する事を強くおすすめします。

    なおOVA『GJ部@』の特典ディスクにはイベント『グッジョぶの音楽祭』の映像も収録されています。

  • 『ロクでなし魔術講師と禁忌書典』

    ルミア=ティンジェル役 2017年 全12話

    近年の宮本さんを語るに外せない作品のひとつです。
    『GJ部』から3年ほど経過しており、またひとつ経験を詰んだ宮本さんのルミアを聴くことができます。

    本作でもエンディング、キャラクターソングも歌われています。

  • 『プーさんといっしょ』

    ダービー役

    米国で2007年頃に制作された『くまのプーさん』の3DCGアニメーション作品です。
    宮本さんが昔、本作でメインのダービーという女の子の役を吹き替えされていました。

    10年近く経った現在でもDlifeでループしてほぼ毎日再放送されているので、視聴難易度が低めということでここに入れさせていただきました。

  • 『アイカツスターズ!』

    香澄真昼役 2016年-2018年 全100話+劇場版1作品

    宮本さんにとって一番長く関わった作品です。
    本作では現在放送中の『アイカツフレンズ!』とは違い、ボイスと歌唱担当が別れているため劇中では宮本さんが歌っていません。
    しかし、特に感情を込める事が多いキャラクターをされており、感情の表現に注目しつつ作品のストーリーの流れを是非見ていただきたいと思います。

    2年分と長いため、1クール作品を先におすすめしましたが、1クール作品を観終えた方は是非とも100話分の視聴をチャレンジしてみてください。

ラジオ

  • 『GJ部 天使恵のビルドアップするラジオ』

    2013年 全12回

    2013年4月~6月にラジオ日本にて放送されていたラジオ。
    パーソナリティは宮本侑芽さん。

    後述の「東京チカラめし」とのエピソードなど、宮本侑芽さんに自身についてのエピソードがたっぷりなラジオです。
    そのため、最近宮本さんを知ったという方も是非とも1回は聴いていただきたいラジオとも言えます。

    『GJ部 天使恵のビルドアップするラジオ』は日テレオンデマンドにて配信用フルバージョンを配信中。

  • 『システィ&ルミアの禁忌通信』

    2017年 全12回

    2017年4月~6月に音泉にて配信されていたラジオ。
    パーソナリティは藤田茜さんと宮本侑芽さん。

    CD(全2巻)発売中。
    藤田茜さんと宮本侑芽さんの掛け合いに要注目。

キャラクターソング

公式配信があるもののみ

  • I wish 〜ときめきの魔法〜

    エンディング1

    TVアニメ『GJ部』(2013年)


  • 走りだそう!

    エンディング4

    TVアニメ『GJ部』(2013年)


  • おさんぽ HOLY DAY

    キャラクターソング

    TVアニメ『GJ部』シリーズ(2013年)


  • 広がれパワー

    エンディング

    アニメ『GJ部@』(2014年)


  • プレゼント~笑顔日記~

    キャラクターソング

    アニメ『GJ部』シリーズ(2014年)


  • 想いが溢れそうで

    キャラクターソング

    『アイドリズム』(2015年)

  • Precious You☆

    エンディング

    TVアニメ『ロクでなし魔術講師と禁忌教典』(2017年)

  • ブレイヴシンフォニア

    キャラクターソング

    TVアニメ『ロクでなし魔術講師と禁忌教典』(2017年)

まだCD4枚+BD1巻分しかないので今なら追えます。

エピソード

食べ物

東京チカラめし(2013年)

2013年にAMラジオにて放送されていた『GJ部 天使恵のビルドアップするラジオ』内において東京チカラめしをよく食べている事をお話していた宮本さん。
その後、夏のコミックマーケットにて『東京チカラめし』と『GJ部』とのコラボどんぶりを発売することが決定。
また、同年10月には東京チカラめし秋葉原1号店(現在は閉店)において3日間『GJ部』とのコラボイベントが開催された。

当時のGJ部×東京チカラめしコラボのメニュー

好きな食べ物

宮本さんの好きな食べ物の話題は特に多く、前述の東京チカラめしに始まり、天下一品東京油組総本店蒙古タンメン中本など牛丼から最終的にラーメンにたどり着いている。

焼肉定食や白米なども挙げており、特に餃子は一貫して好きとのこと。
また、前述するラーメン屋が無くお腹が100%空いている時はどこにでもある日高屋に入るとのことです。

他にも宮本さんのブログにも多くの食べ物エピソードが掲載されているので是非お読みください。

ブログ

ブログ開設(2018年)

2018年3月の『アイカツスターズ!』放送終了時期に合わせ開設されたブログ。
開設後一切の告知がされず発見周知されていない状況がしばらく続いていた。
また、当初は『宮本侑芽のブログ』というそのままのタイトルであった。

ブログ

主なお仕事経歴

数多くある宮本さんの最近の主なお仕事について掲載しております。
たくさんあるのでパソコンでご覧になるのを推奨いたします。

主な出演作品

# 放送・配信時期 作品名 役名 放送局・配信元 配信 備考
1 2013年1月~3月 GJ部 グッジョブ 天使 恵 アマツカ メグミ 日本テレビ 他 公式 Hulu・
Dアニメストア他
1-2 2014年5月 GJ部@ グッジョブ グルグル 天使 恵 アマツカ メグミ BS日テレ 公式 Hulu・
Dアニメストア他
OVA
2 2016年4月~
2018年3月
アイカツスターズ! 香澄真昼 テレビ東京系列 他 公式(1年目)
公式(2年目)
バンダイチャンネル他
2-2 2016年8月公開 劇場版
アイカツスターズ!
香澄真昼 劇場公開 公式
3 2017年4月~6月 ロクでなし魔術講師と 禁忌教典 アカシックレコード ルミア=ティンジェル TOKYO MX
公式 公式  
4 2018年7月~9月 すのはら荘の管理人さん 風見ゆり TOKYO MX
公式 公式  
5 2018年9月23日 サザエさん
No.7831「わが家は目じるし」
喜代原まり フジテレビ系
    ゲストキャラクター
6 2018年10月~12月 SSSS.GRIDMAN グリッドマン 宝多六花 タカラダ リッカ TOKYO MX
公式 公式  
# 放送・配信時期 作品名 番組名 放送局・配信元 配信 備考
1 2013年1月~3月 GJ部 グッジョブ GJ部
天使恵のビルドアップするラジオ
ラジオ日本
日テレオンデマンド
日テレオンデマンド
(現在も配信中)
宮本侑芽
CD発売中
1-2 2014年5月 GJ部@ グッジョブ グルグル 帰ってきた
天使恵のビルドアップするラジオ
日テレオンデマンド 宮本侑芽
ライブストリーミング
2 2017年4月~6月 ロクでなし魔術講師と 禁忌教典 アカシックレコード システィ&ルミアの 禁忌通信 アカシックレディオ 音泉 公式 音泉 藤田茜・宮本侑芽
CD発売中(全2巻)
3 2018年10月~ SSSS.GRIDMAN グリッドマン アニメGRIDMAN ラジオ『とりあえずUNION』 音泉 公式 音泉 広瀬裕也・宮本侑芽
音泉プレミアムサポーター限定コーナーあり
G-1 2018年11月30日 藤田茜シーズン1 (第23回) 音泉 公式 音泉 【ゲスト出演】
藤田茜
音泉プレミアムサポーター限定番組
# 作品名 役名 配信 備考
1 プーさんといっしょ ダービー Dlife
2 リロ・アンド・スティッチ リロ Dlife 2代目

多すぎて特に割愛

# 放送・配信時期 作品名 役名 放送局・配信元 配信 備考
1 2018年4月~7月 仮面の王 イ・ソン ハン・カウン NHK BSプレミアム
# カテゴリ 発売・配信時期 作品名 役名 備考
1 スマートフォン用 2013年5月~
2015年8月
嫁コレ 天使恵(GJ部)    
2 ソーシャルゲーム 2014年3月~
2015年8月
アイドリズム 姫野美雪 公式 アプリは終了
3 データカードダス 2016年7月~
2018年4月
データカードダス
アイカツスターズ!
香澄真昼 公式 DCD2弾以降
3-2 データカードダス 2018年4月~ データカードダス
アイカツフレンズ!
香澄真昼 公式 上記の再録/稼働中
4 3DS 2016年7月配信
2016年11月発売
アイカツスターズ! Myスペシャルアピール/
アイカツスターズ! ファーストアピール
香澄真昼 公式
5 スマートフォン用 2016年8月~
2018年7月
アイカツ!フォトonステージ!! 香澄真昼
6 PS4 2017年1月発売 キングダムハーツ HD2.8
ファイナルチャプタープロローグ
アヴァ 公式
7 ソーシャルゲーム 2017年7月~ 魔法使いと黒猫のウィズ イレーナ・フリエル 公式
8 ソーシャルゲーム 2017年10月~ 白猫プロジェクト ファナ・ステージア 公式
# 放送・配信時期 作品名・番組名 役名 放送局・配信元 配信 備考
1 2017/06/29 電人☆ゲッチャ!   ニコニコ生放送 配信 ゲスト
2 2017/07/04 SSSS.GRIDMAN ~Past & Future~   YouTube Live 公式 配信  
3 2018/08/02(4)
2018/08/16(5)
2018/09/20(7)
すのはら荘の管理人さん放送直前SP
「棚町中学生徒会放送局」
  YouTube Live 公式 配信(4)
配信(5)
配信(7)
 
# 発売日・配信日 作品名 曲名 歌手
1 2013/03/06 GJ部
(エンディング1)
I wish 〜ときめきの魔法〜 天使真央(CV:内田真礼)& 天使 恵(CV:宮本侑芽) 公式 CDアルバム発売中
iTunes
Spotify
各サイトで配信中
1-1 2014/05/14 GJ部 I wish 〜ときめきの魔法〜
(恵バージョン)
天使 恵(CV:宮本侑芽) 公式 CDアルバム発売中
2 2013/04/03 GJ部
(エンディング4)
走りだそう! 天使真央(CV:内田真礼)
皇 紫音(CV:三森すずこ)
天使 恵(CV:宮本侑芽)
綺羅々・バーンシュタイン(CV:荒川ちか)
公式 CDアルバム発売中
iTunes
Spotify
Amazon Music
各サイトで配信中
2-2 2014/05/14 GJ部 走りだそう!
(恵バージョン)
天使 恵(CV:宮本侑芽) 公式 CDアルバム発売中
3 2013/04/03 GJ部 おさんぽ HOLY DAY 四ノ宮京夜(CV:下野 紘)& 天使 恵(CV:宮本侑芽) 公式 CDアルバム発売中
iTunes
Spotify
Amazon Music
各サイトで配信中
3-2 2014/05/14 GJ部 おさんぽ HOLY DAY
(中坪淳彦「振替休日の午後ミックス」)
四ノ宮京夜(CV:下野 紘)& 天使 恵(CV:宮本侑芽) 公式 CDアルバム発売中
4 2014/05/14 GJ部@
(エンディング)
広がれパワー 天使真央(CV:内田真礼)
皇 紫音(CV:三森すずこ)
天使 恵(CV:宮本侑芽)
綺羅々・バーンシュタイン(CV:荒川ちか)
神無月 環(CV:上坂すみれ)
公式 CDアルバム発売中
iTunes
Spotify
Amazon Music
各サイトで配信中
5 2014/05/14 GJ部 プレゼント~笑顔日記~ 天使 恵(CV:宮本侑芽) 公式 CDアルバム発売中
iTunes
Spotify
Amazon Music
各サイトで配信中
6 - アイドリズム 想いが溢れそうで 姫野美雪(CV:宮本侑芽) 公式 公式試聴
7 2017/05/24 ロクでなし魔術講師と禁忌教典
(エンディング)
Precious You☆ システィーナ=フィーベル(CV:藤田 茜)
ルミア=ティンジェル(CV:宮本侑芽)
リィエル=レイフォード(CV:小澤亜李)
公式 CD発売中
各サイトで配信中
8 2017/05/24 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 ブレイヴシンフォニア システィーナ=フィーベル(CV:藤田 茜)
ルミア=ティンジェル(CV:宮本侑芽)
リィエル=レイフォード(CV:小澤亜李)
公式 CD発売中
各サイトで配信中
9 2017/07/26 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 黄花のスイレン ルミア=ティンジェル(CV:宮本侑芽) 公式 BD2巻特典CD

現在進行形で工事中

媒体 発売日 タイトル 内容 備考
雑誌 2013/04/30 発売 別冊spoon. vol.36 CloudG
「GJ部」総力特集
★ラジオの取材記事
書籍 2013/10/18 発売 アニメ「GJ部」ファンブック GJ部活動記録集   公式  
           
動画 2014/06/11 公開 『アイドリズム』スペシャルインタビュー vol.1   配信  
記事 2017/05/24 公開 TVアニメ『ロクでなし魔術講師と禁忌教典』
EDテーマを担当する藤田茜、宮本侑芽、小澤亜李からコメントが到着
★ED発売コメント   各社共通
雑誌 2017/06/03 発売 『メガミマガジン』2017年7月号 キャストの女神さま
★インタビュー
   
特典冊子 2017/07/26 発売 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 Blu-ray/DVD Vol.2 ★キャストインタビュー 公式  
雑誌 2018/07/21 発売 『まんが4コマぱれっと』2018年9月号 すのはら荘の管理人さん
★キャストインタビュー
   
雑誌 2018/09/04 発売 アイカツスターズ! オフィシャルコンプリートブック ★キャストインタビュー  
パンフレット 2018/09/08 発売 アイカツ!シリーズ 5thフェスティバル!! パンフレット ★アンケート 公式  
# 日付 時間 作品名 タイトル 会場 配信・
記事掲載
備考
1 2013/05/19 14:00(昼)/
17:30(夜)
GJ部 グッジョぶの音楽祭 サイエンスホール 『GJ部@』の特典
れポたま!
2 2013/09/03 15:30 GJ部 京まふ2013
『GJ部』ステージ
みやこめっせ れポたま!
3 2016/10/22 12:00 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 ファンタジア文庫大感謝祭2016
「ロクでなし魔術講師と禁忌教典」スペシャルステージ
ベルサール秋葉原   配信
animate times
シークレット
※キャスト発表
4 2017/03/25 12:20 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 AnimeJapan2017
「ロクでなし魔術講師と禁忌教典」 スペシャルステージ
東京ビッグサイト 公式 配信
animate times
 
5 2014/04/01 19:00 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 先行上映会 角川シネマ新宿 公式 animate times  
6 2017/06/17 13:30(昼)/
17:00(夜)
ロクでなし魔術講師と禁忌教典 フィナーレイベント サイエンスホール 公式 animate times  
7 2017/07/15 13:00 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 システィ&ルミアの禁忌通信 公開録音 ボークスホビー天国7F イベントホール CD収録
れポたま!
 
8
2017/10/07 13:00   工大祭『ゆめ☆めぐみ☆みゆのMe&You=LOVE×DREAM!』 東京工業大学 大岡山キャンパス      
9 2017/10/21 11:00 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 ファンタジア文庫大感謝祭2017
「ロクでなし魔術講師と禁忌教典」 スペシャルステージ
ベルサール秋葉原   配信  
10 2018/07/14 19:00 すのはら荘の管理人さん 明神カフェトークショー 明神カフェ 公式    
11 2018/07/25 19:00 SSSS.GRIDMAN ウルトラマンフェスティバル2018
『SSSS.GRIDMAN』スペーシャルナイト
サンシャインシティ 公式 PONEY CANYON  
12 2018/07/29 15:00 SSSS.GRIDMAN ワンダーフェスティバル2018[夏]
『SSSS.GRIDMAN』ステージ
幕張メッセ   配信  
13 2018/09/08/
2018/09/09
17:00(8日)/
16:00(9日)
アイカツスターズ! アイカツ!シリーズ 5thフェスティバル!! 幕張メッセ イベントホール 公式    
14 2018/09/15 12:25 SSSS.GRIDMAN 京まふ2018
SSSS.GRIDMAN スペシャルトークショー in 京まふ
~おいでやす!グリットーーク!
ロームシアター京都
サウスホール
     
15 2018/09/26 19:00 SSSS.GRIDMAN 円谷プロダクション 秋の新作アニメフェスティバル サイエンスホール      
16 2018/09/30 11:30(1部)/
14:30(2部)
すのはら荘の管理人さん トーク&お渡し会 とらのあな秋葉原店C 公式    
17 2018/10/21 11:30(1部)/
14:30(2部)
すのはら荘の管理人さん トーク&お渡し会 AKIHABARAゲーマーズ本店 公式    
18 2018/11/03 11:00   早稲田祭2018
村上奈津実・宮本侑芽のなっちゃん・ゆめちゃん仲良しフレンズ♪
早稲田大学 早稲田キャンパス チケット    

スマホアクセス用

Free Web Hosting